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地産地消の取組 《京野菜バイキング》イベントの実施

< 平成25年7月25日(木) >

  当金庫では、京都府の「たんとおあがり 京都府産」認定施設(京都府産農産物利用推進施設)である本店ビルの社員食堂において、地産地消に取り組んでいます。 地元である京都府産の新鮮な食材を使うことで、健康的で心豊かな食生活を実現するとともに、地域の農業の活性化にも繋げていきたいと考えています。また、地産地消により輸送や保管にかかるCO2排出量の削減を目指します。

地産地消の取組《京野菜バイキング》イベントの実施

  地産地消の取り組みとして、本店ビルの社員食堂では定期的に《京野菜バイキング》を開催するとともに、使用した様々な京野菜についての情報展示も同時に行っています。 7月25日(木)に開催したバイキングでは、山科茄子や京瓜など、夏の京野菜を使用した16種類のメニューとデザートを用意しました。
  今回使用した山科茄子は、京都府立桂高校の生徒さんが育てた茄子です。柔らかくてほんのりと甘く、とても美味しくいただきました。

京都府立桂高校の生徒さんが育てた茄子

  このほか当金庫では、日常的に使用している食材についても積極的に京都府産の農産物を使用しています。
  今後も、このような地産地消の取り組みを継続してまいります。

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