地産地消の取組 《京野菜バイキング》イベントの実施
< 平成24年12月21日(金) >
当金庫では、京都府の『たんとおあがり!京都府産』認定施設(京都府産農産物利用推進施設)として、本店ビルの社員食堂において地産地消に取り組んでいます。 地元である京都府産の新鮮な食材を使うことで、健康的で心豊かな食生活を実現するとともに、地域の農業の活性化にも繋げていきたいと考えています。また、地産地消により輸送や保管にかかるCO2排出量の削減を目指しています。
地産地消の取組として、本店ビルの社員食堂では定期的に《京野菜バイキング》イベントを開催するとともに、使用した様々な京野菜についての情報展示も同時に行っています。12月21日(金)に開催したバイキングでは、聖護院大根や海老芋など冬の京野菜を使用した13種類のメニューと、デザートを用意しました。
このほかにも当金庫では、日常的に使用している食材についても、積極的に京都府産の農産物を使用しています。今後も、このような地産地消の取り組みを継続してまいります。