環境への取組
地域の皆様との環境活動 > 環境啓発活動 > 地産地消の取組 《京野菜バイキング》イベントの実施

地産地消の取組 《京野菜バイキング》イベントの実施

< 平成24年7月20日(金) >

 当金庫は、京都府の『たんとおあがり!京都府産』認定施設(京都府産農産物利用推進施設)として、本店ビルの社員食堂において地産地消に取り組んでいます。 地元である京都府産の新鮮な食材を使うことで健康的で心豊かな食生活を実現するとともに、地域の農業の活性化にも繋げていきたいと考えています。また、地産地消により輸送や保管にかかるCO2排出量の削減を目指しています。

地産地消の取組《京野菜バイキング》イベントの実施

 地産地消の取組として、本店ビルの社員食堂では定期的に《京野菜バイキング》イベントを開催するとともに、使用した様々な京野菜についての情報展示も同時に行っています。7月20日(金)に開催したバイキングでは、唐辛子や茄子など夏の京野菜を使用した16種類のメニューと、デザートを用意しました。
  このほかにも当金庫では、お米や葱など日常的に使用している食材についても、積極的に京都府産の農産物を使用しています。今後も、このような地産地消の取り組みを継続してまいります。

地産地消の取組《京野菜バイキング》イベントの実施
  • 地域の皆様との環境活動
  • 環境配慮型金融商品のお取扱
 
  • SR(社会的責任)・環境宣言
  • KES・環境マネジメントシステム・スタンダード
  • 店舗の新築・改修における環境基準
  • フォレスト・サポーターズ
  • 21世紀金融行動原則
 
 

商号等:京都信用金庫   登録金融機関:近畿財務局長(登金)第52号   加入協会:日本証券業協会
Copyright (C) THE KYOTO SHINKIN BANK, All Rights Reserved.