地産地消の取組 《京野菜バイキング》イベントの実施
< 平成23年7月6日(水)>
当金庫では、京都府の『たんとおあがり!京都府産』施設(京都府産農産物利用推進施設)認定にむけ、本店食堂において地産地消に取り組んでいます。
『たんとおあがり!京都府産』施設とは、京都府産農産物を使った食事を提供し、利用者に対し、産地や食文化情報の発信に意欲的な取組を行う施設のことです。
この取組の一環として、7月6日に《京野菜バイキング》イベントを催しました。当日使った野菜は壬生菜や賀茂なす、鹿ケ谷かぼちゃなど8種類です。メニューは和食・洋食・デザート等10種類と豊富に用意しました。
大変おいしいと好評のうちに終了し、早くも次回を希望する声が届いています。
このほかにも当金庫では、お米や葱など日常的に使用している食材はもちろん、その他の食材も積極的に京都府産の農産物を使用しています。地元でとれたものを地元で消費することで、 地域の農業の活性化に貢献するとともに、輸送や保管時に発生するCO2の削減に取り組みます。