環境への取組
地域の皆様との環境活動 > 環境啓発活動 > 地産地消の取組 《京野菜バイキング》イベントの実施

地産地消の取組 《京野菜バイキング》イベントの実施

< 平成23年7月6日(水)>

 当金庫では、京都府の『たんとおあがり!京都府産』施設(京都府産農産物利用推進施設)認定にむけ、本店食堂において地産地消に取り組んでいます。

 『たんとおあがり!京都府産』施設とは、京都府産農産物を使った食事を提供し、利用者に対し、産地や食文化情報の発信に意欲的な取組を行う施設のことです。

 この取組の一環として、7月6日に《京野菜バイキング》イベントを催しました。当日使った野菜は壬生菜や賀茂なす、鹿ケ谷かぼちゃなど8種類です。メニューは和食・洋食・デザート等10種類と豊富に用意しました。
 大変おいしいと好評のうちに終了し、早くも次回を希望する声が届いています。

 このほかにも当金庫では、お米や葱など日常的に使用している食材はもちろん、その他の食材も積極的に京都府産の農産物を使用しています。地元でとれたものを地元で消費することで、 地域の農業の活性化に貢献するとともに、輸送や保管時に発生するCO2の削減に取り組みます。

  • 地域の皆様との環境活動
  • 環境配慮型金融商品のお取扱
 
  • SR(社会的責任)・環境宣言
  • KES・環境マネジメントシステム・スタンダード
  • 店舗の新築・改修における環境基準
  • フォレスト・サポーターズ
  • 21世紀金融行動原則
 
 

商号等:京都信用金庫   登録金融機関:近畿財務局長(登金)第52号   加入協会:日本証券業協会
Copyright (C) THE KYOTO SHINKIN BANK, All Rights Reserved.