新着情報

「食・運動から考える健康経営セミナー」を開催しました!

  2019年10月17日(木)、全国健康保険協会(協会けんぽ)京都支部様と共催で「食・運動から考える健康経営セミナー」を開催しました。

「食・運動から考える健康経営セミナー」

【第1部】 「健康経営」には予防医療が必須!〜その具体的な実践方法について〜
講師:一般財団法人 日本予防医療協会 代表理事 金城 実 氏

簡単にできる「腕ふり体操」や「脳卒中を防ぐ血管ストレッチ」をご指導いただき、一人ひとりがセルフケア(予防医療)に取り組むことの大切さについての講演が行われました。

「食・運動から考える健康経営セミナー」

【第2部】48%生産性向上のカギはオフィスの食事環境
講師:株式会社 AIVICK 代表取締役 矢津田 智子 氏

参加者全員が自分の健康レベル・健康に関する「知識」「意識」「行動」を見える化できる「ウェルネスチェック」を行いました。

「食・運動から考える健康経営セミナー」

  株式会社 AIVICKが提供するヘルシーな「お弁当」を試食しながら、栄養バランスの整った食事が組織のパフォーマンスを向上させ、企業の生産性向上に繋がっていくとの講演が行われました。 「食・運動から考える健康経営セミナー」

  当金庫からは、健康経営に取り組むきっかけと現在の状況をご紹介しました。


「食・運動から考える健康経営セミナー」

  また、座談会ではフリートークを行い、自社の健康経営に関する状況や取組についての話が活発に行われ、健康経営への理解を深めていただける機会となりました。


「食・運動から考える健康経営セミナー」

  今後も京都信用金庫では、地域の企業の皆様とともに「健康経営」を実践していただけるような取組を推進してまいります。